Bienvenue invité. SVP enregistrez vous pour être membre.
:: Connexion
Identifiant :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

Inscrivez-vous !
:: Recherche
:: Menu Principal

Parcourir ce sujet:   1 Utilisateur(s) anonyme(s)





HTTPS ou HTTP
Régulier
Inscrit:
14/03/2006 14:23
Groupe:
Utilisateurs enregistrés
Post(s): 83
Hors Ligne
Bonjour :
Message de l'explorateur OPERA concernant Gratilog:

"The connection to www.gratilog.net is not secure You are seeing this warning because this site does not support HTTPS".
Je pense que SYLVIE a fait ce choix en toute connaissance de cause.

Encore merci pour l'existence de ce site.

Contribution le : 06/12/2021 11:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HTTPS ou HTTP
Expert
Inscrit:
19/11/2005 17:01
De Europe
Groupe:
Moderateurs
Post(s): 1631
Hors Ligne

Contribution le : 06/12/2021 13:02
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HTTPS ou HTTP
Régulier
Inscrit:
14/03/2006 14:23
Groupe:
Utilisateurs enregistrés
Post(s): 83
Hors Ligne
Citation :

Grand Merci pour la réponse complète et historique.
A+

Contribution le : 07/12/2021 10:37
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HTTPS ou HTTP
Régulier
Inscrit:
13/09/2012 15:20
Groupe:
Utilisateurs enregistrés
Post(s): 214
Hors Ligne
Bonjour,
Ce qui était vrai à une époque ne l'est plus aujourd'hui.
Pour que les sites soient bien référencés dans Google ils doivent être en https.
La plupart des sites basculent aujourd'hui de façon automatique.
Si on tape nomsite.domaine, ça va aller sur le protocole correspondant.
Si on tape http://nomsite.domaine, ça bascule aussi automatiquement en https si c'est le cas, et ce pour la plupart des sites.
Si par exemple vous tapez l'URL developpez.net, ça ouvrira le site en https, si vous tapez http://developpez.net pareil, ça bascule sur le https.
Pour le vérifier, sélectionnez chaque URL et faîtes un clic droit puis accéder à ... et vous verrez
Encore mieux, en tapant ://developpez.net cela fait la même chose, ça bascule sur le protocole HTTPS de façon automatique

Contribution le : 07/12/2021 12:26
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HTTPS ou HTTP

Inscrit:
25/11/2012 18:37
De En dessous de Bordeaux-Valence
Groupe:
Utilisateurs enregistrés
Post(s): 11098
Hors Ligne
Citation :

db77 a écrit:
Bonjour,
Ce qui était vrai à une époque ne l'est plus aujourd'hui.
Pour que les sites soient bien référencés dans Google ils doivent être en https.
La plupart des sites basculent aujourd'hui de façon automatique.
Si on tape nomsite.domaine, ça va aller sur le protocole correspondant.
Si on tape http://nomsite.domaine, ça bascule aussi automatiquement en https si c'est le cas, et ce pour la plupart des sites.
Si par exemple vous tapez l'URL developpez.net, ça ouvrira le site en https, si vous tapez http://developpez.net pareil, ça bascule sur le https.
Pour le vérifier, sélectionnez chaque URL et faîtes un clic droit puis accéder à ... et vous verrez
Encore mieux, en tapant ://developpez.net cela fait la même chose, ça bascule sur le protocole HTTPS de façon automatique

Il me semblait avoir compris que Sylvie ne pouvait passer son site en https de manière simple à cause de XOOPS, l'outil qui crée/gère son site.
Donc "l'époque" aurait peu de sens pour Gratilog !

Contribution le : 07/12/2021 14:42
_________________
Windows Entreprise 7 - 32 et 64 bits
Windows Entreprise et Pro 10 - 64 bits
Windows Entreprise 11 - 64 bits
Linux divers et variés
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HTTPS ou HTTP
Régulier
Inscrit:
13/09/2012 15:20
Groupe:
Utilisateurs enregistrés
Post(s): 214
Hors Ligne
Bonjour,
XOOPS est un outil de gestion de contenu (CMS) mais le protocole dépend de l'hébergeur. Il suffit donc de demander à l'hébergeur.
A moins que ce soit hébergé "chez" XOOPS qui est pourtant en HTTPS...
Mais ce que je voulais expliquer c'est qu'il n'y avait rien à modifier car les liens basculent automatiquement en HTTPS comme dans mes exemples.
De plus, comme c'est un CMS, tout devrait fonctionner sans rien faire.
Bonne journée

Contribution le : 16/12/2021 11:17
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: HTTPS ou HTTP
Nouveau
Inscrit:
05/01/2019 19:25
Groupe:
Utilisateurs enregistrés
Post(s): 9
Hors Ligne
Bonsoir

C'est un peu plus compliqué que cela...

Avant toute chose si vous ne voulez pas payer pour avoir une adresse en https pour votre site, si votre hébergeur le propose, vous devez activer Let's Encrypt depuis votre interface web de votre hébergement.

Pour l'exemple que donné db77, ce code ci-dessous, (a mettre dans le fichier .htaccess) fera exactement l'affaire et même si vous indiquez http://gratilog.net/ l'adresse deviendra automatiquement https://www.gratilog.net/ ce qui pour le référencement est meilleur .

# URL Rewriting 
RewriteEngine On
RewriteCond 
%{HTTPSoff [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www. [NC]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(?:www.)?(.+)$ [NC]
RewriteRule ^.*$ https://www.%1%{REQUEST_URI} [L,NE,R=301]


Il faut aussi corriger toutes les URL qui font un lien vers les fichiers CSS, Thème et autres du site.

Le plus simple est de faire un rechercher --> Remplacer (Rechercher : http://www.gratilog.net/ et Remplacer par : https://www.gratilog.net/) dans toute la base de donnée depuis phpMyAdmin qui doit se trouver dans le panneau de contrôle de l'hébergement.

Par contre, quelques choses de très important concernant le navigateur Chrome (et je crois que sur Edge c'est pareil), si votre site a une adresse en https est que vous faites un lien de téléchargement vers une Application qui a une adresse en http, lorsque vous cliquez sur le lien, le téléchargement ne fonctionne pas et vous n'avez aucun message d'erreur.

Ce qui veut dire, qu'il y a aussi les liens externes qui permettent de télécharger les logiciels proposés sur le site Gratilog qui sont aussi à vérifier car, tous les sites ne sont pas en https, ce qui peut faire pas mal de boulot pour toutes les corriger :-( a moins que la communauté de Gratilog lorsqu'il trouve ce genre d'URL, prévienne la Webmaster, pour lui faciliter le travail

Contribution le : 18/12/2021 18:55
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant




Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe    
Message:*


Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]